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22 de maio de 2023

A importância das pastagens de inverno na produção de leite

Manter um padrão de forragem ao longo do ano é o grande desafio dos sistemas de produção que utilizam as pastagens como principal fonte de volumoso para as vacas. Devido à sazonalidade da produção de forrageiras tropicais, no inverno, o produtor precisa buscar alternativas para que não falte alimento para os animais, e uma dessas alternativas, são as pastagens de inverno.

As pastagens de inverno têm o potencial de manter o volume de leite produzido e baratear o custo com a alimentação. Além disso, a qualidade nutricional das pastagens de inverno é superior às gramíneas tropicais, melhorando ainda mais a dieta dos animais.

Dentre as principais culturas desenvolvidas na região, nesta época do ano, estão: as aveias preta e branca, azevém-tetraploide o trigo pastejo (Lenox).

Características de cada cultura:

Aveia: é uma planta extremamente versátil que pode ser utilizada desde a produção de grão, cultura de cobertura e forragem. A cultura apresenta enorme tolerância ao frio e as geadas; resistência ao pisoteio; boa produção de massa verde (alta qualidade) e boa rusticidade;

Azevém: destaca-se pela qualidade bromatológica superior, maior resistência à geada e maior ciclo e potencial produtivo, além de fornecer um ganho de peso muito acima da média em pastagens extensivas. Através da Cotrisoja, o produtor pode encontrar as sementes de azevém Baqueano e Barjumbo, que garantem alta produtividade, tendo como característica principal: serem materiais com ciclo prolongado na produção de forragem. São azevéns caracterizados pela massa verde de alta proteína, proporcionando aos animais, uma forragem de alto padrão nutritivo;

Trigo de pastejo: o Biotrigo Lenox, cultivar disponível na Cotrisoja, possibilita o plantio no cedo, na entressafra de pastagens; é tolerante ao calor e as doenças; possui alto teor de PB (Proteína Bruta), podendo chegar a 26%; possui excelente resposta ao Nitrogênio, com capacidade para produzir até 100 KG/MS/Ha/dia; tem rebrote rápido, retorno em média de 15 dias; com ciclo longo, chegando a final de outubro com alta produção de folhas no final do ciclo e apresenta alta qualidade da fibra.

 

Manejo das pastagens de inverno

Por serem mais exigentes em fertilidade do que as gramíneas tropicais, o manejo do solo é fundamental para que essas pastagens de inverno possam se estabelecer.

As pastagens de inverno também são muito utilizadas na forma de sobressemeadura, que é uma técnica que permite estabelecer uma cultura em um local onde já exista outra cultura instalada. Ou seja, é feita a semeadura das espécies de inverno sobre uma área de forrageiras tropicais, que no período de abril a setembro, já não respondem tanto à umidade e temperatura, e desta forma, não competem com as forrageiras de inverno, permitindo o seu desenvolvimento e estabelecimento na área.

A prática da sobressemeadura resulta em:

-Maior produção de matéria seca no período mais seco e frio do ano;

-Melhora na qualidade nutricional da dieta;

-Redução no uso de alimentos conservados, como silagens;

-Maior controle de plantas invasoras;

-Maior resistência a pragas e doenças;

-Menor erosão do solo;

-Redução da sazonalidade de produção;

-Redução do custo da dieta.

É importante que o manejo para implantação da lavoura de pastagem seja feito corretamente. As respostas destas forragens dependem do uso de fertilizantes e também do ponto certo de início de pastejo. Para isso, o produtor pode contar com a assistência técnica da Cotrisoja, que está sempre disponível para sanar dúvidas e auxiliar no melhor investimento para a lavoura.

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